Kate Lokteva (katelokteva) wrote,
Kate Lokteva
katelokteva

Выход из зоны комфорта

Philadelphia
Интересно, каким бы был мир, если в нем не было бы денег. Вообще. Как наличных, так и безналичных. Размышлять на эту тему кажется немного наивно, ведь денежно-товарный оборот был введен несколько тысяч лет назад и человечество настолько к этому привыкло, что вряд ли когда-то сможет отказаться от приятного шелеста бумажек и мелодичного позвякивания монеток.

Жизнь в больших городах кажется еще более подсажена на деньги, как на наркоманскую иглу. Столько всяких соблазнов - просто не передать. Хочется и даже очень хочется всего подряд: шмоток, вкусной еды и деликатесов в барах и ресторанах, снимать или купить квартиру, сделать там ремонт, накупить красивой мебели и акксесуаров для дома... Хочется, хочется, хочется...

А еще хочется путешествовать. Уже давно замечено, что чем больше ты хочешь увидеть за одну поездку, тем больше тебе нужно денег - на переезды, на разные отели, на разные забегаловки (ведь где-то еду можно приготовить в хостеле, а где-то придется поесть в ресторане), и на то, что must see.

Уже несколько лет у меня есть кредитная карта. И уже практически год я ей не пользуюсь, но благодаря накопившейся задолженности продолжаю платить проценты и взносы. Отстой, если честно. В большой минус я ушла в прошлом году во время двух подряд отпусков, первый из которых был запланированный в Нью-Йорк, а второй по душевной необходимости в Барселону. До вчерашнего дня я старалась делать все возможное, насколько позволяет мой бюджет, чтобы как можно скорее закрыть эту карточку и порезать ее на 100 мелких кусочков. Все во имя того, чтобы больше не увязать в эту пучину долгов.

Вчера же произошла неожиданность. Для кого-то это покажется очень смешной неожиданностью. А все от того, что мой банк, которым я пользуюсь более 4х лет, отказался продлевать мне овердрафт по моей обычной карте, куда я перевожу всю зарплату. И дело вовсе не в моей кредитной истории. С овердрафтом я спокойно справляюсь и каких-то ощутимых затрат на обеспечение этой банковской услуги я не замечаю. Но в банке просто изменились условия.... и теперь возможность уходить в минус открыта только для зарплатных проектов. И что же теперь? :(

Нет, мне, конечно, мне предложили завести еще одну кредитку... Но я с гордостью отказалась.

Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Живя в большом городе и путешествую по миру, я привыкла, что в моем кошелечке всегда есть виртуальный запас и даже не кредитный, который меня затянет как в пучину, а вполне лояльный.

Погрустив вчера немного, я (с помощью поддержки близкого человечка ;)) решила, что все-таки это редкий жизненный шанс. Меня вытолкнули из зоны моего комфорта. У меня больше не будет подушки финансовой подстраховки с 6ю числами, но все не так плохо. У меня же есть деньги на текущую жизнь, будут деньги на отпуск... Я и так последнее время веду учет своих трат. Ну что же, теперь пришло время их оптимизировать. А еще придется освоить систему конвертиков "на ремонт", "на отпуск" и прочее... Я этого никогда не умела. Возможно, через некоторое время придется освоить науку вкладов и депозитов.

Но, боже мой, как все это сложно...
Tags: 2014, money
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments