?

Log in

No account? Create an account
Выход из зоны комфорта - Around the World — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Flickr

Links
My YouTube
My Flickr
My Tags
My FB Page
My Instagram
My Google+

April 9th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
01:00 pm - Выход из зоны комфорта
Philadelphia
Интересно, каким бы был мир, если в нем не было бы денег. Вообще. Как наличных, так и безналичных. Размышлять на эту тему кажется немного наивно, ведь денежно-товарный оборот был введен несколько тысяч лет назад и человечество настолько к этому привыкло, что вряд ли когда-то сможет отказаться от приятного шелеста бумажек и мелодичного позвякивания монеток.

Жизнь в больших городах кажется еще более подсажена на деньги, как на наркоманскую иглу. Столько всяких соблазнов - просто не передать. Хочется и даже очень хочется всего подряд: шмоток, вкусной еды и деликатесов в барах и ресторанах, снимать или купить квартиру, сделать там ремонт, накупить красивой мебели и акксесуаров для дома... Хочется, хочется, хочется...

А еще хочется путешествовать. Уже давно замечено, что чем больше ты хочешь увидеть за одну поездку, тем больше тебе нужно денег - на переезды, на разные отели, на разные забегаловки (ведь где-то еду можно приготовить в хостеле, а где-то придется поесть в ресторане), и на то, что must see.

Уже несколько лет у меня есть кредитная карта. И уже практически год я ей не пользуюсь, но благодаря накопившейся задолженности продолжаю платить проценты и взносы. Отстой, если честно. В большой минус я ушла в прошлом году во время двух подряд отпусков, первый из которых был запланированный в Нью-Йорк, а второй по душевной необходимости в Барселону. До вчерашнего дня я старалась делать все возможное, насколько позволяет мой бюджет, чтобы как можно скорее закрыть эту карточку и порезать ее на 100 мелких кусочков. Все во имя того, чтобы больше не увязать в эту пучину долгов.

Вчера же произошла неожиданность. Для кого-то это покажется очень смешной неожиданностью. А все от того, что мой банк, которым я пользуюсь более 4х лет, отказался продлевать мне овердрафт по моей обычной карте, куда я перевожу всю зарплату. И дело вовсе не в моей кредитной истории. С овердрафтом я спокойно справляюсь и каких-то ощутимых затрат на обеспечение этой банковской услуги я не замечаю. Но в банке просто изменились условия.... и теперь возможность уходить в минус открыта только для зарплатных проектов. И что же теперь? :(

Нет, мне, конечно, мне предложили завести еще одну кредитку... Но я с гордостью отказалась.

Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Живя в большом городе и путешествую по миру, я привыкла, что в моем кошелечке всегда есть виртуальный запас и даже не кредитный, который меня затянет как в пучину, а вполне лояльный.

Погрустив вчера немного, я (с помощью поддержки близкого человечка ;)) решила, что все-таки это редкий жизненный шанс. Меня вытолкнули из зоны моего комфорта. У меня больше не будет подушки финансовой подстраховки с 6ю числами, но все не так плохо. У меня же есть деньги на текущую жизнь, будут деньги на отпуск... Я и так последнее время веду учет своих трат. Ну что же, теперь пришло время их оптимизировать. А еще придется освоить систему конвертиков "на ремонт", "на отпуск" и прочее... Я этого никогда не умела. Возможно, через некоторое время придется освоить науку вкладов и депозитов.

Но, боже мой, как все это сложно...

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tzynic
Date:April 9th, 2014 09:48 am (UTC)
(Link)
часто условия обеспечения кредитной карты выгоднее чем овердрафт. у альфы одно время был проект с грейспериодом в 100 дней. то есть в течение ста дней после снятия средств ты можешь положить деньги обратно беспроцентно. поизучай рынок, сейчас есть много хороших предложений.
[User Picture]
From:katelokteva
Date:April 9th, 2014 10:03 am (UTC)
(Link)
Ох, нет) Меня не спасут эти 100 дней) Да и вообще, мне бы с одной кредитной картой расправиться. А овердрафт был по другой... )
[User Picture]
From:tzynic
Date:April 9th, 2014 10:07 am (UTC)
(Link)
если есть проблема с планированием финансов - стоит воспользоваться каким-нибудь профильным сервисом ,) благо их полно сейчас, даже бесплатных.

раскидать долг по кредитке таким образом, чтобы ежемесячный платеж покрывал частично основной долг, таким образом ты постепенно будешь снижать сам ежемесячный платеж и будет видна граница "закрытия".
[User Picture]
From:katelokteva
Date:April 9th, 2014 11:29 am (UTC)
(Link)
Да, вот как раз планирую начать планировать... )
[User Picture]
From:adissun
Date:April 9th, 2014 12:07 pm (UTC)
(Link)
Как написано выше, у альфы всеж крутые кредитки, 100 дней всяко больше 55 каких-нибудь и возможно процент пониже, не знаю, не уходил в проценты)
ну и плюс в том, что можно одолжить налик, закинуть на карту, а на след день вернуть этот налик, выведя его как-нибудь, способов множество) тем самым продлив себе еще на 100 дней)
[User Picture]
From:tzynic
Date:April 9th, 2014 12:32 pm (UTC)
(Link)
точно. немного разобравшись в вопросе и имея пару (3-4) хороших кредиток можно безпроблемно существовать в пределах необходимых лимитов.

> Go to Top
LiveJournal.com